学院组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

Author:公共实训管理中心Date:2024-04-28Views:12

426日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线下线上相结合的方式组织召开“2024年高校实验室安全工作培训会”。我设立直播分会场,副院长阮春高、公共实训管理中心主任林超楠各系分管领导、全院实训管理人员50余人参加培训学习。

教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉在启动仪式上强调了本次培训学习的重要意义,就高校实验室安全工作提出强化政治担当、防患未然、问题导向、狠抓落实四点工作要求;清华大学艾德生教授解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,结合近年来发生的实验室安全事故案例详细分析了当前高校实验室安全工作的重点与难点。此外,北京理工大学史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲围绕高校实验室安全理论、管理实践等内容进行报告交流。

本次线上培训,不仅让参会人员对实验室安全管理的具体要求有了更清晰的了解,还为学院实验室安全管理工作提供了新的思路和方向。下一步,公共实训管理中心将结合培训会精神,进一步做好实验室安全规范、分级分类管理工作,加强日常安全检查,指导各教学单位做好所属实验室安全管理。